Ночёвка в Стамбуле
Подробнее напишу в самолёте, пока что просто - город контрастов.
Великая Голубая мечеть и за углом - район Султанахмет с видом на Босфор и местные фавелы.
Ну и погода конечно подкачала, но может и хорошо - а то мы бы совсем треснули от восторга. Потому что воздух пахнет морем, во рту рахат-лукум, а под ногами дорога.
* Итак, я в самолете, руки дошли наконец до первого поста. Писать буду все с ценами, ибо надеюсь многие вдохновятся и на следующем Мировом нас будет ощутимо больше)
В Стамбуле оказалось +10 и дождь. Но зато отличные огурцы, мы заценили их в местном кафе. Клубника неплохая, хотя еще не огонь.
Пошли гулять по Гранд Базару – в топе покупок был Рахат для Аниты и огурцы для меня. Зашли в голубую мечеть – увы, не мое. Очень красиво, но меня больше дофаминил тот факт, что я в Константинополе. Вот прям в том самом, в котором были Все – от монголов до белых эмигрантов. То есть такой исторический концентрат всех эпох и событий. Просто гулять по этим до невозможности кривым и узким улочкам, дышать морем и отбиваться от бомбежек уличных зазывал – было гораздо интереснее.
Приобщились к национальному спорту – торговались как львы (с). Такси в аэропорту было по трансферу 50 евро, интернет сказал торговаться до 350-400. Таксист сказал 500, мы уехали за 25 долларов, но внимание:
1) турки почти всегда доллары и евро принимают по одной цене
2) при торговле надо понимать, что турки охотятся как гиены – один отвлекает на себя, второй таранит со спины.
То есть пока я отвлекалась на таксиста, регулировщик со словами «25 баксов» ужи закидывал наши вещи в багажник. А это конечно не 50 евро, но и не 350 лир совсем.
Поэтому на Гранд Базаре – феерия красок, запахов и впечатлений – короче там мы уже шли как легионеры, строем, с четким планом и внутренним ценником.
Походив между ценниками на Рахат-лукум от 720-620-550-320 до 230 лир включительно, мы наконец решились уточинить за сколько эта цена (всегда уточняйте!). оказалось за 100г. Немного километров по базару, несколько рядов золота, серебра и турецких свадебных платьев (достойная конкуренция нашим платьям по лютости дизайна) – и вуаля вот вам рахат за 220 лир за 1 кг. Но купила я его понятно за 400, потому что за 220 – это вот этот вот только, а вы красавица хотели с фисташками – а они по 480. Дальше шла небольшая беседа и мы разошлись довольные собой. Но спортивный азарт говорит, что в следующий раз надо будет качать скилл дальше. На обратном пути у нас 2 дня в Стамбуле, буду брать реванш.
Захотели прокатиться через Босфор, на аналоге речного катера как в Севастополе. Увы – моя карта Юнион пэй не принимается местным банкоматом с выдачей жетончиков на Водо-бус. Но ура – она принимается местной Пятерочкой. А для того чтобы кататься на Босфоре нужен Мастеркард, Виза или какая-то Троя.
Местный ландшафт прекрасен, после долгой жизни в Тюмени, плоской как блин и не отягощенной ни горами, ни морем, мои глаза радовались, а душа пела. Ноги и спина вообще не разделяли восторга, бродить по мокрой вертикальной брусчатке красиво и здорово когда тебе 20, а в 40 – просто красиво.
Самое смешное, что внутри гостиницы ландшафт такой же ка ки снаружи – узко, криво, с перепадами вниз, вверх, вбок и как бы ровно, но с уклончиком. Это краткий пересказ перехода от ресепшена до номера. Зато недорого – 18 евро за ночь с человека, 36 за номер на двоих. С завтраком – шведский стол, было вкусно, но для меня пересолено. Однако годный омлет, оладушки и ведро зелени и великолепных как всегда огурцов.
Про дискриминацию – пока не было никакой. Помогают, подсказывают. Дурят при торговле так же как и всех, улыбаются как родным.
Связь: Тинькоф рулит. Вернусь в Тюмень, переведу свой номер на них, ибо Мегафон показал себя хуже турков.
Что не понравилось – призывы на молитву происходят так громко и на таком качестве звука чтобы достучаться до самой атеистичной души. Даже если она в 5 утра спит в своем номере наконец-то и смотрит интересные сны. Будит лучше чем кофе на живот, а я прям поняла, что жить рядом с мечетью это не такая крутая идея как казалось раньше.
Но все искупили Турецкие авиалинии. Как теперь летать по России непонятно. Телевизор с кучей фильмов, спец наушнички, Вкусная еда, ведро напитков на выбор и главное – Приступочка для ноженек и регулятор поясницы.
Скоро прилетим уже, дальше напишу про Дублин.
** в Аэропорту был мужской день. Бригада дядь в полотенцах и шлепках ругалась на польском и бодро дефилировала к регистрации. Кто знает что это было?
*** отжала в поездку чемодан у дочери)
